Ruta del cacao
En la época prehispánica el cacao
tenía un valor culinario, comercial y simbólico. La mitología mesoamericana se refiere al
chocolate como un regalo del dios Quetzalcóatl a sus súbditos cuando gobernaba
la ciudad de Tula.
finca de cholula |
Finca Cholula
Esta antigua
finca, fundada por misioneros franciscanos en el siglo XIX, ofrece un recorrido
por sus cultivos de cacao orgánico en medio de una zona selvática que te
atrapará de inmediato con su exuberancia, ya que justo en este lugar, vive una
colonia de monos aulladores también conocidos como "saraguatos",
haciendo aún mas emocionante la visita.
En el paseo se explica la importancia del ecosistema cacaotero y su
influencia en la preservación de especies endémicas.
Hacienda La Luz
La hacienda La Luz está cerca de
cumplir un siglo en la producción de chocolate artesanal. Es propiedad de una
empresa familiar iniciada por el Dr.
Otto Wolter Hayer en la década de los años treinta.
Hacienda La Luz |
Al tomar un tour por esta enorme
propiedad de 50 hectáreas conocerás, entre otras cosas, un jardín botánico con
vegetación selvática, el sistema de cultivo del cacao y el magnífico Museo del
Chocolate cuyo nombre hace honor al fundador de esta hacienda cacaotera.
Hacienda Jesús María
En esta extraordinaria hacienda se
brindan tours que incluyen recorridos por sus extensas plantaciones de cacao
dónde se explica su cultivo y cuidado, incluso, los visitantes tienen la
oportunidad de probar las semillas del caco directamente del fruto.
Durante el paseo conocerás la
arquitectura e historia de la hacienda, la cual se remonta a principios del
siglo XX. Otra parte muy interesante del recorrido es visitar la réplica de una
cocina y casa de indígenas chontales, oriundos de esta región tabasqueña, así
como apreciar su vestimenta típica.
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