3.2 Identificación y evaluación de zonas y áreas turísticas actuales y potenciales


Ruta del cacao

En la época prehispánica el cacao tenía un valor culinario, comercial y simbólico.  La mitología mesoamericana se refiere al chocolate como un regalo del dios Quetzalcóatl a sus súbditos cuando gobernaba la ciudad de Tula.


finca de cholula
Finca Cholula


Esta antigua finca, fundada por misioneros franciscanos en el siglo XIX, ofrece un recorrido por sus cultivos de cacao orgánico en medio de una zona selvática que te atrapará de inmediato con su exuberancia, ya que justo en este lugar, vive una colonia de monos aulladores también conocidos como "saraguatos", haciendo aún mas emocionante la visita.  En el paseo se explica la importancia del ecosistema cacaotero y su influencia en la preservación de especies endémicas.


Hacienda La Luz

La hacienda La Luz está cerca de cumplir un siglo en la producción de chocolate artesanal. Es propiedad de una empresa familiar  iniciada por el Dr. Otto Wolter Hayer en la década de los años treinta.

Hacienda La Luz

Al tomar un tour por esta enorme propiedad de 50 hectáreas conocerás, entre otras cosas, un jardín botánico con vegetación selvática, el sistema de cultivo del cacao y el magnífico Museo del Chocolate cuyo nombre hace honor al fundador de esta hacienda cacaotera.


Hacienda Jesús María

En esta extraordinaria hacienda se brindan tours que incluyen recorridos por sus extensas plantaciones de cacao dónde se explica su cultivo y cuidado, incluso, los visitantes tienen la oportunidad de probar las semillas del caco directamente del fruto. 
Durante el paseo conocerás la arquitectura e historia de la hacienda, la cual se remonta a principios del siglo XX. Otra parte muy interesante del recorrido es visitar la réplica de una cocina y casa de indígenas chontales, oriundos de esta región tabasqueña, así como apreciar su vestimenta típica. 



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